当前位置:首页
 > 新闻中心 > 交通要闻
全市交通运输工作座谈会召开 打造面向长三角的区域性交通枢纽城市
信息来源:办公室 政治处 发布日期:2018-11-06 10:15 浏览次数: 字号:[ ]

 

   11月2日上午,市交通运输局召开全市交通运输工作座谈会,传达贯彻全省交通运输工作座谈会精神,围绕“冲刺今年、谋划明年”主题,对全系统工作做了盘点和推进。局党委书记、局长李龙根主持会议并讲话,要求以“打造面向长三角的区域性交通枢纽城市”为核心任务,扎实谋划好明年工作,共同推动全市交通运输事业发展迈上新台阶。局领导班子成员分别就分管领域重点工作进行点评部署。各市(区)交通运输局、港口管理部门负责人作了交流发言。


 

冲刺今年


   今年以来,全系统上下紧紧围绕市委市政府决策部署,咬定目标、埋头苦干,全面推进交通运输各项工作,取得了良好成效,泰州交通在全省、全市的战略重要性进一步提升。在省级层面,抓住省厅深化综合交通发展规划及战略研究的重大契机,加大向省厅的汇报、争取力度,省厅陆永泉厅长亲自带队来泰州就深化综合交通发展规划及战略研究,提出了将我市打造成南北联动、公铁水统筹、面向长三角的区域性交通枢纽城市。在市级层面,市委五届五次全会更是强调提出“要以大交通引领中心城市大发展”,指出要“看到一批重大交通基础设施纵横在泰州大地”,把“致力突破交通瓶颈”作为“五张答卷”的重要命题、八大重点工作的重要内容。全市上下对交通的空前重视和支持,为我市交通运输发展创造了优越的发展环境。

 

   全系统上下咬定“建设面向长三角的区域性交通枢纽城市”的发展目标,以突破重大交通基础设施建设为引领,全年预计完成交通建设投资105亿元以上,同比增长14%,提前完成省下达投资任务。五条高速公路、四条过江通道、三条城市快速路、两条高速铁路、一条高等级航道等一批重大项目建设工作、前期工作稳步向前推进。

   规划方面:围绕“建设面向长三角的区域性交通枢纽城市”,着力完善规划体系。主动对接省厅《扬子江城市群综合交通规划》编制工作,完成了“构建扬子江城市群重要的交通枢纽城市”专题研究报告。

   高铁方面:市政府联合中国铁路经济规划研究院(经规院)在北京召开了“泰州市十三五高铁建设方案研究”评审会,相关研究成果得到了中铁总公司相关领导、各铁路勘察设计单位专家的认可。《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》(长江办〔2018〕72号)、《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018-2035年)》(苏政发〔2018〕116号),明确了北沿江高铁和盐泰锡常宜铁路的建设计划。现阶段,北沿江高铁预工可研究进展顺利,盐泰锡常宜铁路工程可行性研究及勘察设计稳步推进。 

   过江通道方面:截止目前,常泰过江通道跨江大桥段的土地预审、环评批复、稳评批复、规划选址等工可前置专项研究已基本完成。

   高速公路方面:京沪高速改扩建工程泰州段全面建成通车。阜兴泰高速二期、沪陕高速广陵至平潮段改扩建泰州段、宁盐高速、兴东高速、盐靖高速扩容工程等5条高速公路前期工作加快推进。

   区域路网方面:在建的3条城市快速路项目稳步推进,其中,328国道海姜段快速化改造全线高架桥主体工程已完成,进入路面施工阶段,确保年内建成通车。各市(区)组织实施的省道229、省道355、环港大道等一批国省干线项目加快建设。

   港航、航空方面:在港口建设上,1-10月,全市沿江港口完成投资7.7亿元,占年度计划的85.56%。4月份泰州港首次实现单月吞吐量突破2000万吨,前三季度吞吐量增速继续位居全省沿江港口第一。在航道建设上,1-10月,通扬线三级航道整治工程累计完成投资2.56亿元,为年度计划的85.3%。

   盐邵线航道兴化段疏浚工程全面完工,基本达到三级航道标准。在航空建设上,扬泰国际机场一期改扩建工程已基本完成,年旅客吞吐量突破200万人次,兴化市通用航空机场建设前期工作已正式启动。

 

 

   总体来说,全市交通运输年度目标任务完成情况良好,达到预期进度,为实现全年目标奠定了坚实基础。


谋划明年


   李龙根指出,今后一个阶段,全市交通运输系统的核心任务就是“打造面向长三角的区域性交通枢纽城市”。要坚持把重大交通基础设施建设作为第一抓手和头号要务,持续开工、建成一批重大交通基础设施项目,力争经过几年的努力,使全市内外交通条件实现一个根本性的变化。一是抓龙头、强攻坚,尽快突破打造交通枢纽城市的瓶颈。坚持把高铁作为我市打造交通枢纽城市的龙头引领,全力以赴加大上争力度,加快推进前期工作。全力配合加快过江通道前期工作,确保常泰过江通道2019年全面开工建设。二是抓布局、强体系,加快夯实打造交通枢纽城市的根基。全力推进高速公路、区域路网、港航、航空建设,加快完善全市综合交通运输体系建设,进一步优化交通线网布局,全力做大做强交通基础设施总盘子。力争2019年阜兴泰高速二期、沪陕高速广陵至平潮段扩容工程开工建设,确保姜堰南绕城快速化改造工程开工建设。三是抓民生、强治理,全面丰富打造交通枢纽城市的内涵。始终坚持以人民为中心的发展理念,统筹推进“四好农村路”、“平安交通”、“美丽交通”、全省公交优先示范城市创建、深化镇村公交发展等民生服务工作,着力增强人民群众对交通枢纽城市建设的获得感。

   会上,李龙根对交通行业党建与全面从严治党工作作了强调。要求更加深入地落实新时代党的建设总要求,坚持把行业党建和管党治党作为最根本的政治责任,引导全系统干部职工更加认真做事、更加低调做人、更加讲纪律守规矩,全力打造忠诚、干净、担当的交通队伍,确保做到政治过硬、能力过硬、作风过硬。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统