当前位置:首页
 > 新闻中心 > 交通要闻
泰州港货物吞吐量突破2亿吨 成为江苏第5个2亿吨大港
信息来源:政治处 港口处 发布日期:2018-11-08 16:37 浏览次数: 字号:[ ]

   11月6日上午10时许,泰州国际集装箱码头,在两台大型塔吊配合下,两件大型标准集装箱顺利落地。泰州港货物吞吐量由此突破两亿吨大关,成为全省第5个两亿吨大港,正式迈进沿江港口“两亿俱乐部”。

   “在今年整体形势不太理想的情况下,我们公司实现了逆市上扬,前10个月完成集装箱吞吐量29.6万标箱,同比增长8.5%。”泰州国际集装箱码头有限公司总经理赵峰介绍,在巩固泰州港至洋山港、泰州港至外高桥港两条“精品航线”的基础上,今年,又先后开通了泰州港至重庆港和泰州港至太仓港两条集装箱精品直航线路,为我市集装箱航线布局增添了新亮点。

   赵峰说,目前公司共有集装箱支线班轮航线50余条,其中内贸支线航班28条,外贸支线航班23条,航线辐射到全国沿海、沿江各个区域及世界各地,合作的内外贸船公司有40余家,班期密度达120班/周,航线网络覆盖日韩、印巴、美东、欧地、中东、非洲、南美等150个国家和地区。“11月,公司拟开通泰州至韩国釜山外贸直航航线,进一步提升泰州港港口综合物流枢纽能力,更好地为外贸企业及我市外向型经济服务。”

   同样繁忙的场景出现在了中海油气泰州石化有限公司通江油品码头。码头主管工程师陈敏介绍,今年以来,码头吞吐量呈现直线上涨的态势,前10个月的数据指标已经超过去年全年,达380万吨。全年预计可达460万吨,工业产值达到200亿元,比去年同期增长近3成。“取得这样的成绩,得益于泰州港优良的自然水文条件和港口部门提供的良好服务。”

   “从2011年11月实现亿吨以来,我们花了7年的时间再次实现历史性跨越。”市交通运输局局长李龙根说,一方面,随着长江经济带战略全面实施,长江南京以下12.5米深水航道全面贯通,5万吨级海轮可全天候双向通航,10万吨级船舶减载通达港区,为我市港口发展提供了强劲动力;另一方面,沿江非法码头整治、水上过驳专项整治深入推进,一批非法装卸经营行为得到规范,吞吐量得以回归沿江合法码头和过驳区。

   沿江历来是我市的产业重地,近年来,港口服务地方经济社会发展的能力显著提升。沿江地区依托港口形成了船舶制造、石化、粮油、能源和冶金五大支柱产业,临港特色产业集聚效应凸显。同时,核心港区综合物流园、苏中沿江化工物流园、江苏三江现代物流园等综合物流基地为龙头的物流产业带逐步形成,为港口产业配套服务的能力不断增强。滨江工业园区、泰州港核心港区、泰兴经济开发区、江阴-靖江工业园区、靖江经济技术开发区等一批开发区在港口带动下蓬勃发展,为地方经济社会发展提供了有力支撑。

   下一步,市交通运输局将围绕高质量发展目标,按照国务院办公厅《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》的部署,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,加大沿江港口资源整合力度,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,积极拓展铁水联运、水水中转等运输方式,充分发挥水运资源优势,大力调整运输结构,进一步挖掘港口发展潜力,“十三五”“十四五”期间在确保稳增长的同时,着力建设智慧港口、绿色港口,打造长江下游新的经济强港,为“港口名城”建设作出更大贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统