当前位置:首页
 > 信息公开 > 法律法规
市交通运输局关于贯彻落实市政府加强政府投资项目招投标管理工作相关要求的意见
发布日期: 2018 - 05 - 16 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

泰交建〔20187


市交通运输局关于贯彻落实市政府加强


政府投资项目招投标管理工作相关要求的意见


 


各市(县、区)交通运输局、港口局、局属有关单位、各工程建设指挥部:


近期,市政府发布了《市政府关于进一步加强政府投资项目招投标管理工作的意见》等一系列文件,现予转发,并提出如下意见:


一、各有关单位应第一时间组织相关人员认真学习系列文件,充分认识规范招投标活动的重要性和迫切性,严格执行各项规定,努力促进交通行业与产业政府投资项目招投标活动进一步规范,为交通工程建设提供良好的市场环境。


二、逐步推行交通行业与产业政府投资项目代建制,实现“投资、建设、监管、使用”相互分离。项目法人不具备规定的相应项目建设管理能力的,应根据交通运输部《公路建设项目代建管理办法》委托专业化的项目管理单位承担项目建设管理及相关工作;项目法人具备交通运输主管部门规定能力要求的,可自行进行项目建设管理,同时严格根据省交通运输厅《江苏省公路水运工程建设单位管理办法》完善组织机构和人员配备。


各级交通行政主管部门应根据《江苏省公路水运工程建设单位履约考核评分标准》对代建项目管理单位的项目负责人、管理机构、主要管理人员、前期手续、建设管理、合同管理和投资控制、组织管理、廉政建设等方面进行履约考核和信用评价。


三、推行交通行业与产业政府投资项目招标代理机构公开招标或比选工作。对代理机构公开招标的应采用大项目单独招标,小项目打包招标或比选的方式执行,招标代理机构有违法违规行为被限制进入市场活动的或经考核业务能力不能适应建设管理要求的,限制进入我市交通建设市场。


代理机构应熟悉交通运输有关专业标准、规范、规定和业务要求;熟悉交通行业招标投标资格预审、招标文件备案、清标、评标专家抽取管理、信用评价、履约考核等相应的制度规定;熟悉交通行业招标投标有关信息系统、评标系统和电子招投标系统等操作程序。


    建设单位应建立招标代理机构信用评价体系,从招标文件和相关材料编制、备案情况,开标、评标等活动组织情况等方面进行履约考核和信用评价。


四、针对交通行业特点,经市招投标管委会办公室同意,交通行业与产业项目政府投资项目交易评审办法按以下规定执行:


1、总承包施工合同估算价在5000万元以下、专业承包施工合同估算价在2000万元以下的施工项目一律采用经评审的最低投标价法并实行低价差额或信用担保制度,有条件的单位可以向保险公司购买担保服务;


2、总承包施工合同估算价在5000万元以上、专业承包施工合同估算价在2000万元以上且采用通用技术、性能标准或对技术、性能没有特殊要求的,也应采用经评审的最低投标价法,大跨径、特殊结构桥梁以及应用新材料、新技术、新工艺的施工项目可以采用合理低价法;


3、技术特别复杂的特大桥梁和特长隧道项目主体工程,可以采用综合评分法或技术评分最低标价法,其中报价分不得低于70分。


五、对交通行业与产业政府投资项目的投标保证金、履约保证金、农民工工资保证金由市公共资源交易中心设立保证金专用账户实行集中统一管理。其中投标保证金可以使用银行保函,金额不得超过合同估算金额2%,签订合同后5日内退还;履约保证金可以使用银行保函,金额不得超过合同价10%,工程交工验收后28个工作日内退还;保函均由市公共资源交易中心集中统一保管。工程质量保证金由各建设单位自行管理,预留比例不得高于工程价款结算总额的5%,缺陷责任期满后应及时退还。


   


附件:


1、泰政发〔2018〕15号《市政府关于进一步加强政府投资项目招投标管理工作的意见》


2、泰政办发〔2018〕19号《关于进一步明确政府投资项目招投标过程中各相关部门职责的通知》


3、泰政办发〔2018〕20号《市政府办公室关于印发泰州市政府投资项目招投标监管管理办法的通知》


4、泰政办发〔2018〕21号《关于印发泰州市政府投资项目施工招投标采用经评审的最低投标价法实施细则的通知》


5、泰交发〔2018〕5号《关于投标保证金和履约保证金实行集中统一管理的通知》


 


 


 


泰州市交通运输局


                                 2018年5月15日


 


 


 


 


抄送:市招投标管委会办公室,市公共资源交易中心


 

 

泰州市交通运输局                           2018515日印发

 


 



【附件下载】
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统