当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
2017年泰州市交通运输局履行社会责任报告公示
发布日期: 2018 - 05 - 02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

文明创建重在行动  树立新风争做先锋

——2017 年度泰州市交通运输局履行社会责任报告

 

泰州市交通运输局机关现有12个内设处室,职工总数95人,党员72人。2017年,泰州市交通运输局在省交通运输厅和泰州市委市政府的关心、支持和指导下,紧紧按照“两手抓,两手都要硬”的总要求,大力推进行业文明创建工作,取得了一些成绩和进步,广大干部职工的精神面貌和思想道德素质得到大幅提升,各项工作得到上级领导、有关部门的肯定和好评,为实现泰州交通运输事业健康持续发展提供了强大的精神动力和文化条件。我局先后被授予全国交通运输行业文明单位、江苏省文明单位(复核)等一系列荣誉称号。系统中1人获评“江苏省最美巾帼人物”、1人获评“江苏省最美交通人”、1人获评“江苏省道德模范”。在具体创建过程中,我局采取的做法及取得的相应成效主要包括:

1.弘扬时代新风。不断推进社会主义核心价值体系建设,使向上向善的良好道德风尚在全局上下蔚然成风。开展核心价值倡导、道德模范引领、文明主题创建、文化品牌培育、行业形象塑造“五大行动”,力促社会主义核心价值观内化为交通职工的精神追求,外化为交通职工的自觉行动;以开展文明餐桌、文明交通、网络文明、文明旅游四大行动为重点,持续深化“做恭谦有礼的交通人”主题活动,引导干部职工自觉履行公民义务,说文明话,做文明事,当文明人;围绕加强职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德等内容,举办6次以上道德讲堂活动,全面提升干部职工的思想道德修养和文明素质;大力开展美德善行系列活动,注重将来自交通基层一线,最“微观”、最“原生态”的美德善行作为基础和源头,有组织、有计划地进行深度挖掘、提炼和打磨,对全系统助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面的感人事迹进行广泛宣传,取得了较好的宣传成效;加强诚信交通建设,探索建立激励诚信、惩戒失信的长效机制,并在诚信驾校、诚信公交等领域取得了阶段性成效;督促客运、出租等子行业常态化开展核心价值观、志愿服务、文明旅游、关爱未成年人等公益广告宣传工作,在全市营造向善向好、积极向上的浓厚氛围。


2.优化管理服务情况。着力构建综合交通网络,基础设施投资连创历史新高;不断提升行业管理水平,运输市场更加有序,公路养护现代化进程不断加快,水上运输继续保持畅通,交通法治工作逐步增强,安全形势持续稳定;以推进“大走访大落实”共性问题解决为抓手,我局及时听取群众意见、对11路公交增加班次缩短候车时间的做法得到时任省委主要领导的肯定。同时,在推进第二批共性问题解决过程中,充分利用各类媒体,就公交线路优化调整向市民公开征集意见,在广开言路、开门纳谏的同时,树立了交通为民的良好形象;精心打造“泰州交通”微信公众号、官方微博等新媒体宣传平台,及时发布行业重要信息、回应群众关切的热点问题,严格96196交通热线24小时服务制,进一步畅通民意诉求渠道,提升办事效率;继续致力打造全系统的服务品牌集群,积极推动系统“银杏花路政”“满意360”等子品牌参与省优质服务品牌申报,其中,“银杏花路政”获评为第七届江苏交通优质服务品牌;指导、督促行业窗口单位始终秉承“小窗口,大形象”理念,积极开展争创青年文明号、工人先锋号、文明示范窗口等活动,进一步净化交通窗口服务环境,提升交通窗口服务水平。

3.文化建设情况。积极打造交通“铁人”精神,推进交通文化建设,凭借文化力,增强发展力,提升竞争力。借助技能大擂台、学习大讲堂、艺术大展厅、才艺大舞台、运动大赛场等多种形式,全面打造积极健康向上的交通人文环境,经常性开展一系列形式多样、内容丰富、主题向上的文体活动,进一步丰富了职工的业余文化生活,陶冶了职工的思想道德情操,也形成了一大批具有泰州交通特色、原创性的文艺作品。由交通职工自编自演的反映泰州交通人工作生活的微电影《归途2》在第四届“微影·我们”全国微电影大赛上获“优秀本地影片提名”;开展职工读书月活动,开展6次以上交通书屋集中学习教育活动,不断增强干部职工的文化水平和综合素质;继续开展“我们的节日”主题教育活动,利用春节、清明、中秋、国庆等节日,举办富有特色的民俗活动2次以上,进一步弘扬中华优秀传统文化;运用多种形式,加大先进典型选树力度,进一步营造学习典型、争当先进的良好氛围;鼓励、支持行业各单位持续加大对图书室、健身室等文化硬件设施的建设力度,为交通干部职工丰富业余文化生活提供必要条件。

4.开展公益活动情况。积极推进志愿服务活动,市直系统现有近300名注册志愿者。及时制定专项行动计划,并积极参与市文明办每月开展的志愿服务大集市活动,确保全体注册志愿者每年每人参与服务活动的总时长不少于24个小时;先后开展“关爱农民工 春运送温暖”“公交让座日”以及扶贫帮困、无偿献血等一系列活动,基本完成年度计划,积极推动学雷锋志愿服务的常态化、长效化;与市文明办、泰州人民数字传播中心联合举办了“泰有爱,迎接大学时光”爱心迎新主题活动;积极与渔行社区开展联创共建活动,在社区大力开展文明宣传,努力为居民办实事、解难事,全面推动社区文明建设深入开展。

5.主要不足及改进措施。回顾2017年的文明创建工作,除以上四个方面外,我们还在机制体制建设、思想政治工作研究、诚信体系建设等方面,取得了一些新突破和新进展。但总体来看,客观上也还存在一些问题和不足。比如,由于各市(区)交通运输局部分创建活动属地方宣传部门扎口管理,因此我们在有关创建活动的信息沟通和资源整合上,做得还不够到位;能够拉得出、叫得响、立得住的品牌,数量还有所欠缺;部分单位还难以满足职工群众日益增长的文化需求,等等。这些问题和不足,有待我们在今后的工作中予以认真重视,并切实加以解决。

在今后的工作中,我局将以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以创建工作为动力,新一轮省文明单位创建为抓手,咬定目标不放松,力求效果更明显,全力推动文明创建工作再上新台阶。同时进一步加强民主建设,在有力提升职工群众满意度的同时,积极引领全体干部职工努力为推进行业文明创建工作和谱写好交通强国、交通强省战略率先落实、率先突破的泰州篇章群策群力、争做贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统