当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
公路工作要结合人民群众对美好生活的向往
发布日期: 2018 - 06 - 13 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

党的十九大吹响了全党全国人民向中华民族伟大复兴中国梦进军的集结号。习近平总书记说:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”总书记这句话,让我进一步明确了建设交通强国的奋斗方向和开展公路工作的出发点、落脚点,最让我受教育。

勇当推进“四个关键突破”和建设“人便其行、货畅其流”公路网络的开路人,全力补齐公路网短板。建市20多年来,在市委市政府的领导下,我市公铁水空交通基础设施发生了翻天覆地的变化。仅公路方面,总里程就由建市之初的2760公里增至9893公里,“两纵两横”的高速路网主骨架、“四纵十二横七联”的国省干线路网主骨架初步成形,普通国省道通达90%的乡镇,农村公路全面实现“村村通”,全市公路网密度达171公里/百平方公里,位居全省第五。但是,对照全面建成小康社会的新要求和习总书记关于建设“四好农村路”的重要批示,对照我市发展新定位,对照大走访中了解到的一些农村道路、田间道路严重制约村经济发展和制约农田流转的现状,当前我市城乡间、区域间公路供给不平衡不充分问题仍然突出。我们公路人要切实担当建设“交通强国”的使命,围绕“十三五”公路建设规划,撸起袖子加油干,加快打通更多的对外大通道,加快畅通更完善的内部微循环,让群众出行“更快捷”。

勇当践行“五大发展理念”和打造“人悦其行、货优其流”公路网络的先行者,精心建设高品质公路。近年来,我市公路管养工作业绩逐年提升,2017年,全市公路管养综合业绩获得全省第一,泰兴市获评全国首批“四好农村路示范县”。但是,对照新时代高质量发展的要求,对照人民群众出行已从“有没有”转为“好不好”的需求,我们公路人要发扬工匠精神,以止于至善为追求,系统提高公路建、养、管、运品质。推进“公路+”建设,围绕十九大提到的“建设现代化经济体系”,对接全市发展战略,加快“康庄大道”“扶贫小康路”“产业路”“景观路”建设,以公路交通流引导经济流,破解区域经济发展瓶颈。强化工程品牌意识,在工程建设中争创省级平安示范工程、品质示范工程和争创“扬子杯”优质工程奖、鲁班奖等高层次奖项。打造“智慧路网”,通过大数据提高保畅水平和便利群众了解路网信息,让群众出行“更顺畅”。打造“安全路网”,加快推进公路安全生命防护工程,让群众出行“更放心”。打造“绿色路网”,大力推进生态路建设,让沿线群众居住和广大群众出行“更舒适”。打造“美丽路网”,给力“美丽中国”建设,让群众出行“更享受”。

勇当推进“四个全面战略”和弘扬“大道为公、心路为民”公路精神的实干者,真情提升群众获得感。落实十九大提出的“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,我们公路人既要向群众提供优质的共性服务,也要着力向群众提供更多优质的个性化、品质化、高效率的公路服务。深化“放管服”改革,让群众在全市公路部门不仅“门好进、脸好看、话好听”,而且“事更好办”。行政许可审批权限精简为7项,审批时限压缩三分之一,实施行政许可事前服务和推行“不见面审批”制度;开辟办事绿色通道,对区域范围内时间不便、行动不便群众的涉路办事,实施预约、上门服务制,对涉路重大民生工程、重大招商引资项目和群众忧事难事急事实施帮办、代办服务。拓展公路服务功能,在公路站、工区、收费站等站点设立“温情驿站”,向过往群众免费提供座椅、茶水、报刊、修理工具、常用药品等,让群众出行因有公路服务而成为“幸福之旅”。

立足新时代,开启新征程,公路人将不忘初心、牢记使命,紧紧围绕人民群众对美好公路交通生活的向往,争当发展先行官,办人民满意的公路,为泰州高质量发展走在前列和人民群众生活更美好贡献力量。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统