当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
路产路权了解一下!这些行为都“违法”!
发布日期: 2018 - 06 - 13 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

大道通泰,畅通便捷。

我们享受着交通的便利,也经常有意或无意得发生占用、破坏公路,影响交通安全的行为,这些行为被统称为侵害路产路权行为。

 

啥是路产?啥是路权?

什么行为就是侵害路产路权了?


      公路路产是指公路财产,主要包括公路、公路用地、公路附属设施。

  公路附属设施是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、照明、收费等设施和设备以及专用建筑物、构筑物等。

比如,公路——

 

公路用地——

 


公路边沟——


公路护栏——

公路监控、路灯——

 

 

      公路路权是指公路路产的所有权、经营权和管理权,也表现为交通主管部门为清除非法侵占公路路产而拥有的行政管理权和民事权益。

 

维护路产路权是每个公民应尽的义务,因为我们不仅是路产路权的使用者,更是受益者。如果发生了下列这种情况,那就是侵害路产路权啦!一起来看我们的现场路政员的执勤日记吧!

 

  侵害路产路权关键词一:占道经营

     6月8日   晴    巡查中

 

6月份以来,随着天气转暖,以水果摊贩、农副产品、集市贸易为主的占道经营现象增多。我们路政部门每天对辖区内国省干线公路进行巡查,对公路两侧流动水果摊贩及马路市场进行治理。我们耐心对摊位当事人进行公路相关法律法规的宣传和教育,告知“以路为市,占道经营”的行为不仅影响路容路貌,还严重影响了公路安全畅通,劝导商贩进入集贸市场交易。对部分不听劝阻的摊主依法予以处罚,坚决制止流动摊位占用公路,确保辖区干线安全畅通。

                        ——靖江市公路站  盛伟

 

 

  侵害路产路权关键词二:违法取土

      6月11日   晴   S351

6月11日,我们巡查S351公路至兴东镇段,发现路基下方有挖掘机挖土作业。经调查,兴东镇某村为拓宽村道,竟把公路用地及其公路建筑控制区划作取土区,进行违法取土作业,取土坑紧贴公路坡脚线,坑塘最深处达3米,对公路安全及车辆通行安全构成严重威胁。

路政人员立即进行制止,并通知施工负责人及该村负责人到场,向其宣讲公路两侧公路用地外缘起向外100米范围内禁止挖塘取土的法律规定,责令其立即对所挖作业面进行回填,恢复原状。

经过路政人员宣传教育,两当事人充分认识到路边违法取土的危害性,同意配合执法,对其所挖的土坑进行原状恢复。

 ——兴化市公路站  陈文祥

 

这是我们路政员日常巡查工作中发现的侵害路产路权行为中的冰山一角,这些类似的行为都是违法行为,如若不听劝阻,路政人员可以强制执行,情况严重的甚至会受到法律惩罚。

  《中华人民共和国公路法》

  第五十四条 任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

 第五十六条 除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。

  《公路安全保护条例》

  第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

 

 

当前正值“路政宣传月”活动期间,各单位都在积极利用此次活动,大力宣传路政法律法规,把“爱路护路”的理念送进企业,送进社区,送进每个人的心里,愿大路朝天,通江大海,沟通南北,连接世界,承载每个出行者的平安!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统