当前位置:首页
 > 交通新闻 > 交通要闻
祭英烈追寻红色记忆 学党史锻造交通铁军
信息来源:市交通运输局 发布日期:2021-04-06 08:42 浏览次数: 字号:[ ]

“他的英雄事迹贯穿于我的全部成长历程,家中长辈常常给我讲曾祖父沈毅的革命故事,希望我继承他的革命精神,传承红色基因,为党贡献出自己的力量,正因如此,我的名字就是继承沈毅遗志,取鸿钧的钧字,也承载了一个革命家庭对我寄托的殷切希望。”在中共江浙区泰兴独立支部纪念馆内,市港航中心周山河船闸党员沈钧正在讲述他的曾祖父沈毅烈士的故事。


4月2日,市交通运输局在中共江浙区泰兴独立支部纪念馆,举行了“祭英烈追寻红色记忆,学党史锻造交通铁军”主题党日活动,交通系统近100名党员干部参加活动。通过聆听红色故事、重温入党誓词、瞻仰烈士塑像、参观史料陈列等,追寻红色记忆,传承红色基因,汲取奋进力量,锻造交通铁军。


党员代表谈体会

港航事业发展中心党总支书记朱怀荣:“追思英雄多壮志,续写荣光为承诺。每一次对历史的回望,都是为了新的出发,我们是有着红色精神的城市,我们是有着红色血脉的队伍,我们是有着红色力量的交通人,让红色记忆融入血脉,让英烈精神薪火相传,续写荣光,铸就铁军,奋力前行,当好“幸福水天堂”的“护航员”,切实肩负起泰州赋予交通人的时代使命。”

局铁路航空处党员张力夫:“战争年代,革命烈士用鲜血和生命守卫家国,为了心中的信仰,沈毅烈士不惜在枪林弹雨中冲锋陷阵,不惜在敌人的狱中忍受各种酷刑,甚至不惜奉献出自己的生命。我被沈毅烈士视死如归,大义凛然的革命精神深深震撼。作为新时期的共产党员,我将继承和发扬革命先辈的光荣传统,真正把革命精神存之于心、践之于行,为泰州交通事业贡献绵薄力量。”


沈毅,原名沈鸿钧,是扬泰地区第一个中共党员、第一个支部书记、第一个县委书记,先后成立了扬泰地区第一个党组织—中共江浙区泰兴独立支部,创办了第一个农村经济合作组织—醒农合作社,组建了扬泰地区第一个农民协会、农民运动委员会及塾师联合会。

他是泰州革命的先驱,在风雨如晦、国运飘零的年代,为挽救民族危亡,毅然为党和人民献出自己年轻的生命。泰州人民为缅怀他的革命精神和卓著功绩,创办了以他命名的学校“泰州市沈毅中学”、建立了沈毅烈士纪念馆、中共江浙区泰兴独立支部纪念馆,并在市体育场西北凤城河边(原大校场)修建了“沈毅烈士殉难处”,以作永志。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统