当前位置:首页
 > 交通新闻 > 行业动态
市市场监管局、市交通运输局联合发布两项公路标准
信息来源:市交通运输局 发布日期:2022-08-01 09:05 浏览次数: 字号:[ ]

7月29日,泰州市市场监督管理局召开新闻发布会,向媒体、公众解读2022年地方标准,其中包括泰州市交通运输局联合市市场监管局发布的《普通公路项目安全性验收规范》和《美丽乡村路建设指南》两条地方标准。

   

经多年探索发现公路安全问题尽管出现在运营期间,但隐患往往形成于建设期间,为降低建设期间安全隐患,结合2020年335省道泰兴段共六个公路项目交(竣)工验收需求,泰州市交通运输局开展项目安全性评价,同步探索公路项目安全性验收标准。

《普通公路项目安全性验收规范》从道路交通事故因素出发,界定公路及其设施安全的技术标准,特别是颠覆公路设施安全定位,不但对提高普通公路安全和保障人民生命安全具有极其重要意义,同时对于江苏全省乃至我国公路安全都会产生一定的影响。本《规范》包括范围、规范性引用文件、术语和定义、一般规定、验收流程、新改建工程要求、养护工程要求、涉路工程要求共八个章节35条验收事项,以及公路项目安全性验收报告格式、公路项目安全性验证办法两个附录,总体包括程序性规定、新改建工程、养护工程、涉路工程四个层面规范内容。

《规范》推动公路安全设施理念的提升,同时实现两个全国性“创新”--一是农村安全生产及其公路建设安全理念,将骑行、步行安全需求列入公路项目安全性验收内容。二是农民慢行安全及其设施安全理念,围绕农村地区骑行和步行事故多发及其人、车、路、环境等复杂情形,把属于人、车、环境等交通安全需求但具有条件改善的公路设施列入安全性验收内容。《规范》促进公路设施安全建设的前移,颁布后估算交通事故数量同比降幅可达到20%-30%。

“美丽乡村路”是“四好农村路”重要组成部分,也是美丽乡村最重要的基础设施保障。为统一建设标准、提升建设品质,泰州市交通运输局出台《美丽乡村路建设指南》,深化“四好农村路”建设,更好服务乡村振兴。《指南》适用于泰州市行政区域内“美丽乡村路”建设,涵盖了“美丽乡村路”的建设原则、建设要求、安全要求、生态景观、服务设施、“乡村公路+”和公路管理与维护等内容。

该《指南》在全省率先出台,大量使用新概念,坚持“生态、环保、美观”设计理念,因地制宜、借景透景的景观理念,特别是美丽乡村路+融合发展理念。同时《指南》内容覆盖全面,不仅对主体工程、景观绿化、服务设施、管理养护和融合发展提出要求,对美丽乡村路如何改善出行环境,提高服务水平,推进美丽乡村建设也作了阐述。

接下来,泰州市交通运输局将尽快落地《普通公路项目安全性验收规范》和《美丽乡村路建设指南》应用,提高公路安全性和美丽乡村路建设建设成果,提供更加安全、舒适的出行环境。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统