当前位置:首页
 > 交通新闻 > 行业动态
口岸船闸举行船舶搁浅应急救援演练
信息来源:市交通运输局 发布日期:2022-09-09 15:39 浏览次数: 字号:[ ]

 为规范引航应急管理,优化应急响应程序,提高应急处置能力,9月1日下午,口岸船闸组织开展了船舶搁浅应急救援演练。

本次演练模拟的是正通机8689货船在进闸时,因超越豫周口货1682货船,在下游引航道发生搁浅,阻塞航道而开展。口岸船闸接到正通机8689货船的电台求助后,立即启动突发事故应急救援预案,派出苏港航泰201、202赶往事故现场,赶到出事水域后,经过现场勘查,发现搁浅的船舶已横在航道中,严重影响通航安全,救援人员当机立断,紧急采取临时交通管制,并通过甚高频自动播发系统,提醒过往船舶注意避让,随后,在苏港航泰201船尾分别安排一名同志负责放缆绳,一名同志负责观察船舶动态,缆绳拉直后加大马力往航道中心拖拽,3:10成功救助搁浅船舶,船舶脱浅,航道恢复畅通,演练结束。

本次演练共分为通航保障组、信息保障组、现场疏散引导组、后勤保障组、消防救援组五个应急小组,演练过程中,各小组分工明确,演练人员配合默契,抢险救援迅速高效,救援措施精准有力,应急演练取得了圆满成功。演练力求还原事故现场,模拟真实救援情形,进一步检验了应急预案的实用性和可操作性,切实提升了船闸应对突发事件的处置能力。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统