当前位置:首页
 > 交通新闻 > 交通要闻
市交通运输局召开2022年述职述廉和2023年工作交流会
信息来源:市交通运输局 发布日期:2023-01-20 13:55 浏览次数: 字号:[ ]

1月18日,泰州市交通运输局召开2022年述职述廉和2023年工作交流会。局党组书记、局长、市铁路办主任潘爱民出席会议并讲话。局党组成员、副局长张新民主持会议。局党组成员、市纪委市监委第十八派驻纪检组组长钱龙华对局党风廉政建设做了点评。

潘爱民指出,过去的一年,市交通运输局坚持以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,紧紧围绕市委市政府和省交通运输厅的决策部署,聚焦交通运输现代化建设,工作布局全面展开,交通发展破浪前行。

一是发展蓝图深入谋划。推动签订厅市共建交通运输现代化示范区合作框架协议,沿江港口高质量发展、综合运输服务、数字交通建设初步完成了相关规划和文件的编制工作。

二是项目建设实现突破。2022年,全市共完成交通基础设施建设投资148.47亿元,年度投资目标圆满完成。北沿江高铁、张靖皋长江大桥、宁盐高速开工建设,常泰长江大桥等所有在建项目全面达到序时进度,盐泰锡常宜铁路、常泰铁路等一大批重大项目前期工作扎实推进,泰州至常州高速公路调增列入省高速公路网规划。

三是服务水平不断提升。“四好农村路”创建、城乡公交和城乡物流服务一体化发展取得新的成效,泰州港吞吐量排名首次迈入全国前十,行政审批机制改革取得扎实成效,综合执法工作更加规范高效,助企纾困措施深入落实,充分彰显了交通发展的民生温度。全国率先探索实施跨省船检一体化,获评市“骏马奖”。

四是底线工作抓得更实。加快建设韧性更强的平安交通、排放更低的绿色交通、水平更高的法治交通,扎实做好重大信访矛盾的排查化解工作,为交通运输事业的发展创造了良好氛围。统筹抓好疫情防控和物流保通保畅工作,获评市“骏马奖”。五是党建引领更加有力。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持之以恒深化全面从严治党各项工作,清正廉洁、干事创业的交通政治生态不断优化。创新强化交通党建对全行业发展的引领激励作用,扎实开展货车司机群体党建试点工作,获评泰州市2022年度改革创新奖一等奖。

潘爱民通报了2022年全省交通运输重点工作综合考核情况,泰州局的考核排名大幅前移。她指出,工作成绩的背后,反映出队伍风貌的崭新变化,一年来,全系统干部职工干事创业的激情大幅提升、服务发展的意识大幅提升、争先进位的精神大幅提升、砥砺攻坚的韧劲大幅提升、团结协作的氛围大幅提升。

问题指引着发展的方向,短板昭示着攻坚的重点。潘爱民要求全系统上下要始终不骄不躁,正视存在问题,把项目建设要素瓶颈突出、货运物流体系不够健全、公交服务水平不能充分满足群众需求、数字交通支撑作用不够彰显和创新创优、标杆示范工作不多等五个方面的问题,作为2023年工作的重点,在全市交通运输系统开展“攻坚落实年”行动,对已经形成的工作谋划和研究成果,按照项目化、清单化、节点化管理的要求,逐一排出时间表和路线图,逐一抓实工作举措,逐一明确领导责任,确保落地见效。重点在“四个体系”上全力攻坚、见到实效:一是全力建设高快为主、内联外畅的综合交通体系,全力提高重要交通节点城市地位,加快完善市域一体交通网络,不断提升水运基础设施能级;二是全力建设支撑产业、适配转型的交通物流体系,着力强化港口战略支撑能力,构建完善货运枢纽布局,加快优化运输市场生态;三是全力建设覆盖全域、人民满意的城乡物流服务体系,推动高品质的交通基础设施、公共交通服务、货运物流服务加快实现城乡全覆盖;四是全力建设公平公正、规范高效的行业治理体系,推动数字交通转型再提速、营商环境优化再提质、重点领域监管再提效。

事业发展,关键在人、关键靠人。潘爱民强调,要坚定不移、持之以恒打造敢闯善为的交通铁军,做到政治站位更坚定,把“对党忠诚”体现在工作的高标准上,落实到争先进位的新实践上,力争2023年在全省交通运输重点工作综合考核迈入第一方阵;做到干事本领更过硬,通过强化形势研判、主动对标找差、搭建学习平台等措施,全面提高解难题、抓落实、补短板、强弱项的本领能力;做到攻坚精神更顽强,始终坚持锚定短板抓攻坚、打造标杆抓攻坚、善于借力抓攻坚,在攻坚克难中一步一个脚印不断把事业推向前进;做到工作作风更务实,进一步强化走访调研机制、上下联动机制和工作调度机制,知重负重、唯实唯勤,向市委市政府和全市人民交出满意答卷。

年关将至,潘爱民强调:要严格执行中央八项规定,严于律己、严负其责、严管所辖,坚决守好廉洁底线,从严管好身边人,做到廉洁过年;要务实抓好春运保障、安全生产等底线工作,以交通人的辛苦和汗水,保障人民群众过一个平安年、舒心年;要严格做好值班值守工作,确保遇到紧急情况,能迅速反应、有效处置。

会上,局属各事业单位、局机关各处室主要负责人,通过PPT形式,进行了2022年述职述廉,交流了2023年工作打算。局领导班子成员就分管工作分别进行点评,现场交流高效务实、气氛热烈。市纪委市监委第十八派驻纪检组组长钱龙华对局党风廉政建设作了点评,并要求系统干部职工春节期间观看一部剧、守好“两个关”、牢记三句话、用好“四盆水”,共度廉洁、祥和年。

局领导班子成员,局属各事业单位、高港分局、医药高新区分局领导班子成员,局机关四级主任科员以上人员参加会议。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统